SOLUTION OLYGEO /
PAVILLON DE COMPOSTAGE IN SITU
QUI EST CONCERNE ? POUR QUELS USAGES ?
Les Pavillons de compostage in situ permettent :
• A un établissement de valoriser ses biodéchets alimentaires jusqu’à 30 tonnes par an
• De valoriser le compost produit à proximité du site. Cette solution est préconisée pour un besoin de compost au sein de l’établissement.
RAPPEL REGLEMENTAIRE
Depuis le 1er janvier 2016, les producteurs de plus de 10 tonnes de biodéchets doivent obligatoirement les valoriser séparément des autres déchets. Au 1er janvier 2023, ce seuil obligatoire s’abaisse à 5 tonnes.
A partir du 31 décembre 2023, l’obligation de tri à la source des biodéchets se généralisera à tous les producteurs y compris pour les particuliers.
COMMENT CA FONCTIONNE ?
• Le personnel de l’établissement apporte leur production de biodéchets alimentaires en les ayant triés à la source préalablement selon les consignes transmises ;
• Le site de compostage est dimensionné en fonction des quantités à valoriser définies en amont ;
• Un ou des référents sont formés par un maître-composteur afin d'assurer les bonnes pratiques de compostage sur le site ;
• Le compost obtenu est valorisé sur place.
LE SERVICE OLYGEO
1 - Accompagnement à la mise en place du site
- Mise en œuvre de votre site de compostage : réglementation, dimensionnement de l'installation, fourniture et installation des équipements, sensibilisation des utilisateurs.
2 - Formation des référents et suivi de site
- Formation des référents de site afin de garantir les bonnes pratiques de compostage ;
- Suivi du site (accompagnement des référents de site et retournement de la matière organique en cours de compostage).
3 - Apport de broyat (structurant)
- Fourniture de broyat ou service de broyage de vos déchets verts pour la production de matière sèche.
AVEC CETTE SOLUTION, JE VALORISE...
Epluchures, coquilles d’œufs, fruits et légumes crus et cuits, marc de café et sachets de thé, pain, croûte de fromage, restes de repas (hors viande et poisson).