SOLUTION OLYGEO /
COLLECTE DES BIODECHETS ALIMENTAIRES ET AUTRES DECHETS VERTS
QUI EST CONCERNE ? POUR QUELS USAGES ?
La collecte s'adresse aux gros producteurs de biodéchets : établissements publics (écoles, hôpitaux, cuisines centrales...) ou aux établissements privés souhaitant respecter ou anticiper leurs obligations légales en mettant en place un tri à la source des restes alimentaires au sein de leur établissement.
RAPPEL REGLEMENTAIRE
Depuis le 1er janvier 2016, les producteurs de plus de 10 tonnes de biodéchets doivent obligatoirement les valoriser séparément des autres déchets. Au 1er janvier 2023, ce seuil obligatoire s’abaisse à 5 tonnes.
A partir du 31 décembre 2023, l’obligation de tri à la source des biodéchets se généralisera à tous les producteurs y compris pour les particuliers.
COMMENT CA FONCTIONNE ?
• Après avoir déterminé vos besoins en fonction de votre production de biodéchets, nous mettons à votre disposition des contenants et formons votre équipe afin d'assurer un tri à la source de qualité.
• 2 solutions :
Soit une collecte hebdomadaire en bacs avec dépôt des biodéchets bruts ;
Soit une collecte personnalisée en palox avec broyat de bois. Un palox de broyat de bois est mis à votre disposition, vous permettant d'alterner les apports de biodéchets et les apports de broyat de bois selon une méthode en lasagne. Ce système assure une stabilisation de la matière et permet un espacement des collectes.
• Les biodéchets collectés sont acheminés vers une microplateforme de compostage locale. A l'arrivée sur site, un contrôle de la qualité du tri est opéré pour garantir l'innocuité du futur compost.
Après maturation de la matière, le compost est mis à disposition de l’agriculteur pour amender ses sols.
Notre compost est utilisable en agriculture biologique.
LE SERVICE OLYGEO
1 - AUDIT
- Réalisation d'un diagnostic au sein de votre établissement
- Préconisation de la solution la mieux adaptée à votre contexte
2 - MISE EN PLACE
- Mise à disposition de contenants adaptés à vos volumes, votre organisation et votre surface de stockage disponible
- Formation et accompagnement de votre personnel à la mise en place du tri avec la fourniture de supports de communication
3 - COLLECTE
- Programmation d'une collecte hebdomadaire ou personnalisée de vos contenants en fonction de votre production
- Remplacement de vos contenants collectés par des propres
4 - SUIVI
- Validation de la cohérence de notre prestation avec vos enjeux lors d'un rendez-vous annuel
- Remise d'un document de synthèse annuel reprenant les volumes détournés et leur traçabilité
AVEC CETTE SOLUTION, JE VALORISE...
Epluchures, coquilles d’œufs, fruits et légumes crus et cuits, marc de café et sachet de thé, pain, croûte de fromage, coquillages et crustacés, restes de repas (os, arrêtes), serviettes en papier, essuie-tout, vaisselle compostable « Ok Compost ».
LES EQUIPEMENTS OLYGEO
• Bac 80 litres, son atout : il passe sous votre table de plonge
• Bac 120 litres, son atout : il prend peu de place
• Palox 530 litres avec solution broyat, ses atouts : espacements des collectes, moins de transports, aucune nuisance olfactive
POURQUOI CETTE SOLUTION ?
Pourquoi choisir cette solution ?
• Valorisation de proximité des restes alimentaires de votre établissement
• Service sur mesure
• Anticipation ou respect de la réglementation
• Accompagnement au tri à la source et outil de pédagogie auprès de vos convives
NOS PARTENAIRES
Etablissements scolaires, EHPAD, restaurants, commerces alimentaires, jardineries...