SOLUTION OLYGEO /
MICROPLATEFORME DE COMPOSTAGE A LA FERME
QUI EST CONCERNE ? POUR QUELS USAGES ?
La microplateforme s'adresse aux agriculteurs, maraichers ayant des besoins en apport organique pour nourrir leurs sols. Nous vous accompagnons dans la création une microplateforme de compostage sur votre ferme et nous conduisons le processus de compostage.
LE SERVICE OLYGEO
- Etude de vos volumes et définition de la plateforme adaptée,
- Signature d’un contrat entre Compost In Situ et vous avec engagement de location de la plateforme sur, au minimum, la durée du financement de la plateforme,
- Construction, à votre charge, de la plateforme de compostage,
- Dépôt de vos effluents d’élevage au fur et à mesure sur la plateforme,
- Nous nous occupons de fournir la matière complémentaire au bon déroulé du processus de compostage (matière sèche ou matière humide selon les besoins),
- Nous prenons en charge l’ensemble du cycle de compostage : mélange des matières, création de lots référencés, retournement d’andains,
- Suivi du processus par notre maitre composteur (température, taux d’humidité, fermentation aérobie),
- En fin de processus de compostage, le compost produit est utilisable en agriculture biologique.
NOTRE PROCESS DE COMPOSTAGE
Le process « Compost In Situ » réalisé par Olygeo certifie l’innocuité du compost produit afin de prévenir tout risque sanitaire. De ce fait, chaque microplateforme de compostage dispose d’un agrément sanitaire garantissant la mise en place de mesures préservant de toutes problématiques sanitaires. Il est contrôlé et validé par la direction départementale de la protection des populations.
Pour répondre à cette exigence, le process « Compost In Situ » comporte plusieurs étapes :
- La réception des matières collectées sur microplateforme et la vérification du tri à la source
Chaque contenant est numéroté afin d’identifier la provenance de la matière et de répondre à l’obligation de traçabilité. Un contrôle de la matière est effectué pour enlever les indésirables.
- La mise en andain de la matière
La mise en andain correspond à mettre en tas les biodéchets alimentaires et à les mélanger à du déchet vert ou du fumier selon une « recette » proportionnée entre carbone et azote. Cet équilibre est important car il conditionne la bonne exécution du processus de compostage. L’andain est moulé à l’aide d’un bio-récepteur sur 25 mètres linéaires correspondant à un lot. L’andain, au fur et à mesure de sa constitution, est recouvert par une bâche géotextile évitant le lessivage et maintenant un taux d’humidité suffisant.
- La phase de fermentation (décomposition)
Elle est caractérisée par une montée en température synonyme d’une forte activité biologique (micro-organismes). Cette phase assure l’hygiénisation de la matière, assurant ainsi l’élimination des éléments pathogènes. Elle doit respecter un couple temps/température déterminé par la législation (ce couple est de 60 degrés pendant 7 jours chez Olygeo). Un suivi des températures est obligatoire pour authentifier l’hygiénisation. Lors de ce cycle, deux retournements de l’andain sont pratiqués afin que l’ensemble de la matière compostée subisse une phase thermophile.
- La phase de maturation
Elle est caractérisée par le retour à une température ambiante et une colonisation par la macro-faune qui va poursuivre le processus de décomposition. La matière va se stabiliser et se transformer en humus.
- Le criblage et la mise à disposition du compost
L’opération de criblage consiste à séparer les particules fines des éléments grossiers à l’aide d’une maille de 20 mm. Les éléments grossiers sont réintroduits dans un nouveau cycle de compostage et les indésirables sont traités comme des déchets ultimes. La partie fine est mise à disposition de l’agriculteur pour une utilisation sur ses sols agricoles.
Le processus de compostage dure entre 8 à 12 mois pour obtenir un compost naturel de qualité.
Une fois le compost obtenu, l’agriculteur l’utilise comme amendement sur ses sols afin de le nourrir et de redonner vie à la faune du sol. Un sol fertile garantissant notre souveraineté alimentaire sur les territoires. Le compost obtenu est utilisable en agriculture biologique.
L’agriculteur produit des fruits et légumes qui pourront se retrouver dans l’assiette des établissements producteurs de biodéchets … La boucle est bouclée.
LES EQUIPEMENTS OLYGEO
• Biorécepteur
• Bâche géotextile
• Rotomix