SOLUTION OLYGEO /
PAVILLON D’APPORT VOLONTAIRE DE QUARTIER AVEC COMPOSTAGE SUR SITE
QUI EST CONCERNE ? POUR QUELS USAGES ?
Les Pavillons d'Apport Volontaire de quartier avec compostage sur site permettent :
• Aux habitants d'un quartier de valoriser leurs biodéchets alimentaires jusqu’à 30 tonnes par an
• De valoriser le compost produit à proximité du site. Cette solution est préconisée dans le cadre de jardin partagé.
RAPPEL REGLEMENTAIRE
Rappel réglementaire
A partir du 31 décembre 2023, l’obligation de tri à la source des biodéchets se généralisera à tous les producteurs y compris pour les particuliers.
COMMENT CA FONCTIONNE ?
• Les habitants d’un quartier apportent leur production de biodéchets alimentaires en les ayant triés à la source préalablement selon les consignes transmises ;
• Le site de compostage est dimensionné en fonction des quantités à valoriser définies en amont ;
• Un ou des référents sont formés par un maître-composteur afin d'assurer les bonnes pratiques de compostage sur le site ;
• Un système de cadenas à code ou des permanences sont mis en place pour prévenir le dépôt d’indésirables ;
• Le compost obtenu est valorisé sur place.
LE SERVICE OLYGEO
1 - Accompagnement à la mise en place du site
- Mise en œuvre de votre site de compostage : réglementation, dimensionnement de l'installation, fourniture et installation des équipements, sensibilisation des utilisateurs.
2 - Formation des référents et suivi de site
- Formation des référents de site afin de garantir les bonnes pratiques de compostage ;
- Suivi du site (accompagnement des référents de site et retournement de la matière organique en cours de compostage).
3 - Apport de broyat (structurant)
- Fourniture de broyat ou service de broyage de vos déchets verts pour la production de matière sèche.
AVEC CETTE SOLUTION, JE VALORISE...
Epluchures, coquilles d’œufs, fruits et légumes crus et cuits, marc de café et sachet de thé, pain, croûte de fromage, restes de repas (Hors viande et poisson).
POURQUOI CETTE SOLUTION ?
• Valorisation de proximité des restes alimentaires des habitants d’un quartier
• Autonomie en apport organique
• Service sur mesure
• Anticipation ou respect de la réglementation
• Création d’une vie de quartier autour du compostage et outil de pédagogie